Modèle atomique en 1897 – Le plum Pudding​

Le contexte de l'époque

Comme bon nombre de ses collègues à l’époque (vers 1897), Thomson pensait que la matière était uniforme et dense et non particulaire (= faite de grains minuscules).

Le modèle atomique tel que nous le connaissons aujourd’hui n’était encore qu’une hypothèse ; peu y croyait et pour beaucoup elle était farfelue…

A voir dans ce cours

Modèle du Plum Pudding de la matière

Il proposa un modèle en analogie avec le gâteau plum pudding : les électrons, particules chargées négativement, « nageraient » dans une gélatine positive.

Schéma de la matière montrant des électrons chargées négativement évolués dans une "masse" de charges positives

Légende :

Les particules négatives (les électrons : – )

La matière uniforme positive (la gélatine : + )

Comment Thomson découvrit l'existence de l'électron ?

Il proposa un modèle en analogie avec le gâteau plum pudding : les électrons, particules chargées négativement, « nageraient » dans une gélatine positive.

La découverte de l’électron par Thompson

Vous pourrez suivre la série d’expériences avec des tubes cathodiques qui permit à Joseph John Thomson en 1897 de comprendre que la matière était faite, entre autres, de particules chargées négativement : les électrons.

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