La dissolution dans les laboratoires

Une dissolution consiste à mélanger un solide (que l’on a pesé au préalable) avec un solvant. Le but est de préparer une solution aqueuse avec la concentration la plus précise possible. Les instruments ou verreries de mesure à utiliser :
  • Pesée du solide : balance, coupelle de pesée, spatule
  • Dissolution avec le solvant : Fiole jaugée, bouchon, entonnoir
Balance électrique précise au 1/100 de gramme près
Balance électrique précise au 1/100 de gramme près
Fiole jaugée : instrument de mesure du volume
Fiole jaugée ; mesure un volume

La dissolution : modèle et explication

Dissolution du sucre

La dissolution du sucre solide (ou glucose C6H12O6) dans l’eau se modélise par l’équation chimique de dissolution suivante :

C6H12O6 (s)C6H12O6 (aq)

Dissolution du sel

La dissolution du sel solide (ou chlorure de sodium NaCl) dans l’eau se modélise par l’équation chimique de dissolution suivante :

NaCl(s)Na+(aq) + Cl(aq)

Explications

Comme nous le montre la vidéo ci-dessous, au cours d’une dissolution, l’eau ne réagit pas avec le soluté : les molécules H2O ne font que « détacher » les constituants du soluté (= des ions ou des molécules)

En classe de première, on parle de solvatation : les molécules d’eau H2O diminuent les interactions au sein du soluté ce qui entraine un détachement progressif de l’ensemble de ses constituants.

C’est pour cela que lorsque nous modélisons la dissolution, les molécules d’eau n’interviennent pas dans l’équation de réaction.

La dissolution du point de vue des atomes

Cette vidéo nous montre du point de vue des molécules la dissolution d’une espèce chimique (EC) (ici ionique) dans un solvant (ici de l’eau).

Source – chaine Youtube : « Musée canadien de la nature »

Protocole et calcul

1/ On calcule la masse à peser :

Protocole d'une dissolution

Balance électrique précise au 1/100 de gramme près

2/ Tarer une balance avec une coupelle de pesée dessus.

Pourquoi ? Cela évite de devoir soustraire la masse de la coupelle.
Une spatule de laboratoire de chimie

3/ Prélevez m g de votre espèce chimique (EC) solide à l’aide d’une spatule.

Des entonnoirs de laboratoire de chimie

4/ Transvasez l’EC dans une fiole jaugée de V mL à l’aide d’un entonnoir.

Pourquoi ? Afin de ne pas mettre notre EC à coté de la fiole.

Fiole jaugée : instrument de mesure du volume

5/ Rincez la coupelle et l’entonnoir à l’eau distillée ; l’eau de rinçage doit être versée dans la fiole jaugée.

Pourquoi ? Afin de ne perdre aucun grain solide qui se serait collé sur les parois.

6/ Remplissez à moitié la fiole avec de l’eau distillée ; bouchez puis secouez

Pourquoi ? Ainsi la dissolution sera plus aisée que si la fiole était remplie.

7/ Remplissez la fiole jusqu’au trait de jauge avec de l’eau distillée ; bouchez puis secouez.

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